Учим уроки вместе

Исаак Левитан Школьный доклад

Исаак Левитан Школьный доклад Художники передвижники Окружающий мир 4 класс

Исаак Левитан — родился в 1860г. в Литве в обедневшей еврейской семье. Его отец был раввином — получил высшее религиозное образование, работал преподавателем французского и немецкого языков и переводчиком с французского.

Семья Исаак Левитан Школьный доклад

У будущего живописца был старший брат и две сестры. В 1870г всё семейство прибыло в г.Москву. Где сначала старший брат, а потом в 1873г и сам Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1875г., когда Исааку исполнилось пятнадцать, умерла его мама и очень тяжело заболел отец. Больной отец семейства работал репетитором, он был не в силах содержать семью.

Учёба Исаак Левитан Школьный доклад

В 1876г. руководство училища позволило братьям Левитан продолжить учебу бесплатно «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве»

Исаак учился тогда в четвёртом «натурном» классе у известного живописца Перова. Друг Перова, Алексей Саврасов, заметил талант юноши и предложил ему перейти в его в пейзажный класс. Так Исаак Левитан стал художником-пейзажистом.

В 1877г. две картины художника, выставленные на выставке, были упомянуты в прессе, а юный художник получил награду: малую серебряную медаль и премию в двести двадцать рублей «для возможности продолжить занятия».

Учителя отмечали, что Исааку всё давалось легко, при этом юноша отличался упорством и трудолюбием.
В 1879г. было покушение на царя, после чего евреям запретили жить в г.Москве, семейству Левитан пришлось выехать в Подмосковье, однако через некоторое время Исааку позволили вернуться в Москву и снять комнату на деньги полученные от продажи картин.

Левитан писал с натуры Останкино, Московские и Подмосковные пейзажи.

«Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников»,— писал Константин Паустовский.

В 1885г., когда ему исполнилось двадцать четыре года, Исаак Левитан окончил училище. Звания художника его не удостоили — выдали диплом учителя чистописания.

Левитан закончил училище без диплома. Денег не было, зато выявилась серьёзная болезнь — сердечная аневризма.

Исаак уехал в глухую деревню Максимовку, где впервые встретился с Антоном Павловичем Чеховым и его семьёй. С Антоном Павловичем он дружил всю жизнь.

В 1887г. художнику удалось заработать немного денег и он решил путешествовать по Волге. Он открыл для себя необычно красивый городок Плёс, туда он ездил каждое лето три года подряд. Там Левитан написал более двухсот картин, благодаря которым, и сам художник и Плёс, получили широкую известность среди живописцев.

В начале 90-х годов XIX века Левитан возглавил пейзажный класс в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, художник впервые отправился в Европу, побывал во Франции, Италии, познакомился с современной Европейской Живописью.

Как Исаак Левитан стал передвижником

В 1891г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, т.е. художником-передвижником.

В 1892г. во время очередного выселения евреев, Левитана снова изгнали из г.Москвы и художник некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. Позже, благодаря хлопотам друзей, художнику «в виде исключения» позволили вернуться. Его верной спутницей в жизни в то время была ученица Софья Кувшинова.

В 1894г. художник влюбился в Анну Николаевну Турчанинову и поселился в её имении в д.Горка Тверской Губернии, там для него обустроили домик-мастерскую. Софья Кувшинова тогда навсегда уехала от Левитана, и они никогда больше с ним не встречались.

В 1895г. Левитан ездил в Австрию и Францию, затем вернулся в д.Горку. Левитан испытывал приступы меланхолии и даже имитировал попытку самоубийства: стрелялся, не причинив себе вреда.

В 1896г. Левитан переболел тифом, после которого у художника прогрессировали симптомы сердечной аневризмы. Наблюдал и лечил его Антон Павлович Чехов.

В 1899г. по рекомендации врачей Левитан уехал в г.Ялту. Там же в это время жил и А.П.Чехов. Левитан ходил с большим трудом, опираясь на палку, плохо себя чувствовал, задыхался. Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из дома. Летом 1900г. Исаак Левитан умер.

Наиболее известные картины Исаака Левитана:

Вечер. Золотой Плёс (1889, Третьяковка)
Берёзовая роща (1885—1889, Третьяковка)
Вечерний звон (1892, Третьяковка)
Золотая осень (1895, Третьяковка). Река Съежа вблизи ус. «Горка». Тверская губ.
Март (1895, Третьяковка). Вид ус. «Горка» Турчанинова И. Н. близ с. Островно. Тверская губ.