Орган вкуса

языкОрган вкуса человека состоит из трёх частей

  1. Вкусовые сосочки, большая часть которых расположена на верхней части языка, они также есть в горле и носовой поверхности нёба.
  2. От вкусовых сосочков отходят нервные волокна, они передают сигналы в
  3. Центр вкуса, который расположен в теменной доле головного мозга.

Первая часть органа вкуса — это вкусовые сосочки, т. к. больше всего их на языке, главным органом вкуса всегда считают язык.

Язык расположен в ротовой полости. Он состоит из мышц и покрыт сверху слизистой оболочкой. У языка много функций

  1. Он отвечает за речь
  2. Он перемешивает пищу
  3. В толще языка находятся слюнные железы, они вырабатывают слюну, которая растворяет и участвует в переваривании пищи
  4. У корня языка находится язычная миндалина, которая помогает бороться с бактериями и вирусами и является частью иммунной системы человека
  5. Сосочки языка отвечают за различную чувствительность: некоторые из них реагирует на прикосновение, боль, холодное, горячее — т.е. язык является органом осязания,
  6.  другие сосочки различают вкус.

Вкусовые сосочки — это маленькие бугорки, которые различают химический состав пищи, чтобы заработали вкусовые сосочки пища должна быть в жидком состоянии, для этого нужна слюна, растворяющая пищу. На языке у взрослого человека около 9000 сосочков.

Человек различает 4вкуса: сладкое, горькое, кислое, солёное.

Сосочки отвечающие за разные вкусы расположены в разных частях языка:

  1. За сладкий вкус отвечают сосочки на кончике языка
  2. За кислый — боковые поверхности ближе к корню
  3. За соленый — боковые поверхности ближе к кончику
  4. За горький — сосочки у корня языка.

По нервным волокнам от сосочков сигналы о вкусе пищи передаются в головной мозг. Центр вкуса расположен в теменных долях мозга.

Центр вкуса тесно связан с центром обоняния, который расположен в височных долях мозга, поэтому мы лучше воспринимаем вкус вместе с запахом, а если у человека насморк — пища кажется безвкусной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *