Учим уроки вместе

Подвиг Николая Гастелло Доклад

Подвиг Николая Гастелло Доклад. Тема Герои Великой Отечественной войны. Окружающий мир. 2 класс.

Биография Николая Гастелло

Отец Николая Гастелло по национальности белорус, а мать — русская. Родился Николай в Москве в 1907 году, в рабочей семье. Отец его работал литейщиком, а мать — белошвейкой. У Николая был ещё брат 1913 года рождения. Он также, как и Николай, погиб в военном бою в 1942 году.

Большая часть детства, а также, юности Николая прошли в Москве. Здесь, он закончил школу и, уже с 16-ти лет, стал работать учеником столяра, а затем, слесарем.

В 1932 году Николая Гастелло призвали в Красную Армию. Его направили на обучение в военной авиационной школе пилотов, в городе Луганске. Там он проучился 1,5 года, так Николай Гастелло стал лётчиком.

После окончания лётной школы, он служил, сначала, 2-ым пилотом на тяжёлом бомбардировщике, но с 1934 года, уже сам управлял самолётом, в качестве командира.

В 1939 году Николай участвовал в боях под Халкин Голом, а также в Советско-Финской войне 1939-1940 г. 24 июня 1941 г. огнём из пулемета, находящегося на борту самолёта, стоявшего на аэродроме подбил вражеский самолёт «Юнкерс»

26 июня 1941 г. интернациональный экипаж под руководством капитана Николая Гастелло (белоруса), в составе лейтенанта Анатолия Бурденюка (украинца), лейтенанта Григория Скоробогатого (русского), а также, старшего сержанта Алексея Калинина (русского) на самолете ДБ-3ф (двухмоторный дальний бомбардировщик, который позже назвали ИЛ-4) вылетел для нанесения бомбоваго удара по немецкой военной колонне на дороге Молодечно-Родошковичи. Экипаж Николая Гастелло действовал в составе звена, которое состояло из двух бомбардировщиков. Но задание выполнить не удалось, т.к. вражеским огнём самолёт Гастелло был подбит. Снаряд пробил топливный бак и самолёт загорелся. Но, летчики не выпрыгнули из самолёта на парашютах, а направили машину в скопление немецких танков, в центр колонны противника. Самолёт под командованием Николая Гастелло выполнил огненный таран немецких танков, но при этом весь экипаж самолёта погиб.

Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза. А других членов экипажа наградили орденами Великой Отечественной Войны I степени, посмертно.

Подвиг Николая Гастелло получил широкую огласку и стал примером для подражания. Его имя стало нарицательным, а всех героев, повторивших его подвиг, стали называть «Гастелловцами»

Это всё Подвиг Николая Гастелло. Доклад.