Сокол сапсан

сокол сапсанДоклад к теме птицы Окружающий мир 3 класс

Сокол сапсан — это широко распространенная хищная птица. Он живет повсеместно, исключая Антарктиду. На севере (в Арктике и Субарктике) численность его большая. А в Европе она за последние годы резко уменьшилась. В большинстве стран Европы сокол сапсан охраняется государством, как редкий вид.

Сапсан — один из типичных соколов, его еще называют настоящий сокол. Это крупная птица. Его размер до 50 см, вес примерно 1 кг, размах его крыльев около 1 метра.

сокол сапсан в полетеСамки сапсана значительно крупнее самцов. Спина этих птиц серовато-бурая, брюхо — беловатое или желтоватое с поперечными полосками. Под глазами у сапсана темные пятна, переходящие в полоски (так называемые соколиные усы). Самцы сокола сапсана окрашены более ярко, чем самки. У сапсана острый, изогнутый крючком клюв и мощные лапы с острыми когтями.

Еще у этих птиц особая клиновидная форма крыльев, которая помогает им развивать очень большую скорость при полете. Сокол сапсан — это самое быстрое животное в мире. Максимальная скорость его полета 322 км/ч или 90 метров/сек.

Питается сапсан только птицами. В сутки взрослому соколу достаточно одной птицы средней величины, но он может съесть и больше, а потом голодать несколько дней. Обычно этот сокол охотится на птиц среднего размера: ворон, уток, голубей, но во время выкармливания птенцов, может ловить для них и более мелких в том числе и таких быстрых и проворных, как ласточки и стрижи. Соколы, выращенные специально для соколиной охоты могут охотится и на крупных птиц: цапли, гуси.

Сапсан хватает свою добычу на лету лапами и убивает ее. На птиц сидящих на земле или на воде сокол никогда не охотится, т. к.  может разбиться, ударившись о землю на большой скорости. Поэтому, некоторые птицы, увидев сокола не взлетают или садятся на землю.

Для охоты ему нужны большие открытые пространства и место, откуда он будет обозревать окрестности. Поэтому он гнездится на скалах или на окраинах лесов, чередующихся с равнинами.

Сапсаны,  которые живут в тропиках — оседлые, сапсаны умеренных широт — кочующие, а сапсаны, которые гнездятся на севере — перелетные птицы.

Обычно, соколы сапсаны не строят своих гнезд, а использует готовые гнезда других птиц подходящего размера, в крайнем случае устраивают себе на земле или на скале примитивные подстилки. К своим гнездам соколы сапсаны очень привязаны и ежегодно к ним возвращаются.

В кладке у сапсана 2 — 4 яйца, а высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, но в основном, все-же самка. Сначала соколы кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее, потом приносят добычу в гнездо и отщипывают клювом для них кусочки. Добычу в гнездо они приносят ощипанной от перьев, предварительно ощипав ее на пне.

В возрасте 40 дней птенцы сокола уже умеют лететь, но до осени охотятся вместе с родителями. Осенью родители прогоняют своих детей с территории охотничьего участка.

Пары сапсанов живут вместе много лет. Но если одна птица из пары погибает, вторая быстро находит ей замену.

Сокол считается лучшей охотничьей птицей и используется для соколиной охоты. Охотники любят его за скорость полета. Сокол сапсан бросается за добычей, находясь за 1000 метров от нее, в то время как самый быстрый ястреб атакует только с расстояния 100- 150 метров.

Ученые считают его самой умной и изобретательной среди охотничьих птиц. Соколы могут охотиться парой на крупную добычу, атакуя ее по очереди, пока не собьют.

Вот такая необычная и удивительная птица — сокол сапсан.


3 комментария: Сокол сапсан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *