Цитрусовые Школьный доклад 5 класс

цитрусовыеЦитрусовые — род вечно-зелёных плодовых деревьев.

Цитрус, в переводе с латинского означает, лимонное дерево. К ним относятся: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, помело, бергамот.

Цитрусовые — теплолюбивые растения, растут только в тропическом и субтропическом климате. Родиной их считается Южная Азия. В нашей стране они растут только на Юге, в Сочи и Краснодарском крае. Большинство цитрусовых, которые мы покупаем в магазине привозные: их привозят из Марокко, Турции, Бразилии и других стран.

Цитрусовые выращивают из-за их плодов. Плоды их очень вкусные и сладкие, их можно есть в свежем виде, делать из них соки и добавлять в разные блюда. Цитрусовые улучшают аппетит, быстро восстанавливают силы, улучшают настроение.

Плоды цитрусовых — чемпионы среди фруктов и овощей по содержанию лимонной кислоты. Она даже названа так, потому что впервые была выделена из лимона. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности, как консервант, а также для улучшения вкуса. Ещё она используется в медицине для улучшения энергетического обмена в организме человека.

Оранжевый цвет цитрусовым (апельсин, мандарин, грейпфрут) придаёт пигмент каротин (провиамин А) — который укрепляет иммунитет, у детей стимулирует рост, является антиоксидантом (замедляет старение организма).

Все цитрусовые содержат витамины. Особенно богаты они витамином С или аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, влияет на рост, усиливает обмен веществ, укрепляет сосуды. При многих заболеваниях, для скорейшего выздоровления врачи назначают «аскорбинку».

Кроме этого плоды цитрусовых содержат витамины группы В и минералы. Они содержат много клетчатки, благодаря чему нормализуют работу кишечника.

К сожалению, плоды цитрусовых у некоторых людей вызывают аллергию. Поэтому не всем людям можно употреблять их в пищу, а некоторым нельзя даже нюхать их.

Я очень люблю плоды цитрусовых, особенно мандарины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *